Descrizione

Simbolo della tradizione e della cultura dei panificatori romani da oltre duecento anni, l’antico forno Campo De’Fiori è oggi uno dei luoghi storici di incontro più frequentati del centro di Roma ed in particolare del Rione Parione e del vicino Rione Regola.
Meta di compositori, artisti ed attori, come Gabriella Ferri, Marcello Mastroianni ed Aldo Fabrizi il forno è anche protagonista di un celebre sonetto scritto dal giornalista e critico d’Arte Antonello Trombadori.
Rilevato nel 1970 da Mario Roscioli e da suo nipote Dino Bartocci, il forno produce oggi le più note specialità di pane e pasticceria della tradizione romana, secondo le ricette dell’antica panificazione artigianale.
Particolarmente celebre è la pizza bianca diCampo De’Fiori, semplice o farcita con una vasta gamma di ingredienti, conosciuta anche all’estero,tipicamente morbida e servita calda.
Ogni prodotto del laboratorio è realizzato con materie prime attentamente selezionate e con particolare cura per ogni fase della lavorazione artigianale, al fine di garantire un continuo controllo della qualità del prodotto finito.
Oltre alla tradizionale pizza bianca, il laboratorio realizza decine di prodotti di pane e di pasticceria, quali il pane alle olive, alle noci o all’uvetta, le crostate di visciole, la torta di crema, pinoli e ricotta e i classici biscotti.
Celebri anche le produzioni culinarie realizzate nei periodi delle festività natalizie,pasquali e carnevalesche come il panettone o il pangiallo romano, i ricciarelli, la pizza al formaggio, la colomba, la pastiera, le frappe, le castagnole ed i ravioli di ricotta.
Completamente ristrutturato nel 2004, il Forno Campo De’Fiori contribuisce oggi attivamente alla conservazione delle tradizioni nel campo dell’alimentazione e alla divulgazione e alla formazione del mestiere di panificatore: diversi sono infatti gli imprenditori che hanno avviato con successo i propri forni all’estero sulla base dell’esperienza maturata proprio presso il Forno Campo De’Fiori e tramite la consulenza specifica degli attuali titolari Dino Bartocci e Fabrizio Roscioli, figlio di
Mario Roscioli: tra questi possiamo ricordare i forni “Farinella” e “Sullivan” di New York negli Stati Uniti, “La spianata” di Londra in Inghilterra e “Pane romano” di Marbella in Spagna.

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